Приготовление желе
Слово "желе” пришло к нам из Франции. Раньше, именно так знатоками кулинарии называлась застывшая еда, которая готовилась из желатина, сахара и фруктового сока.
Состав желе.
На сегодняшний день существует огромное количество самых разных рецептов приготовления желе, из самых разных продуктов. Не исключение и фруктовые десерты. Как правило, при приготовлении желе используется желатин. Это самый распространённый и самый привычный продукт, который используется при приготовлении желированных десертов. Несмотря на это, некоторые кулинары употребляют агар-агар и пектин. Необычные ингредиенты для приготовления желе, не так ли? Остановимся на них подробнее.
Как происходит процесс застывания?
Желатином называют продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, сушки и измельчения отвара сухожилий и других частей животных. Часто его используют для приготовления холодца, но вот если его случайно переложить в желе с фруктовым вкусом, то получится не совсем приятный привкус, который, безусловно, испортит Ваше блюдо. Поэтому, очень важным моментом при использовании желатина является рецептура.

Если говорить о пектине, то это желирующий продукт, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому пектин очень хорош для приготовления желе. Он не портит вкус и очень хорошо застывает, даже при высоких температурах. Тут, как и в случае с желатином, лучше не перебарщивать, так как слишком большая порция пектина может сделать желе мутноватым, и оно потеряет свою прозрачность. В любом случае, цвет на вкусовые качества никак не повлияет.

Агар-агар – это также желирующий продукт, который основан на бурых и красных водорослях. Он состоит из полисахаридов, веществ, которые придают энергию нашему организму. Как и пектин, агар-агар совершенно не портит вкус блюда и делает крепкое желе. Этот желирующий продукт прекрасно сочетается с кусочками фруктов, чего нельзя сказать о желатине. Очень важным моментом является проверка желирующего свойства у купленного агара. Дело в том, что качество может отличаться.
Как приготовить желе: рецепты
Перед тем, как дать советы по приготовлению желе, стоит напомнить, что данное блюдо может быть приготовлено впрок. Таким образом, осенью и летом, хозяйки могут делать его из чёрной и красной смородины, малины, яблок, крыжовника и других, различных фруктов и ягод. Приготовить желе также очень просто: нужно сделать сок из сырья, перемешать всё с сахаром и горячим разлить его по банкам, закатать!
Рецепт приготовления желе из малины и крыжовника

Для начала нужно взять 1л сока и 900-1000 граммов сахара, варить около 10 минут. Для того, чтобы сделать желе из малины, нужно 2 кг малины залить 2,5 л воды. Кипятим около 15 минут и отжимаем. На 1 л полученного сока нужно добавить килограмм сахара. Увариваем до застывания капли на краю тарелки. Для того, чтобы сделать желе из облепихи, нужно 600 г сахара на 1 л сока. Слегка увариваем и разливаем в банки.
А сейчас, хотелось бы дать несколько рецептов отличных десертов, которые порадуют родных и близких во время семейного обеда, или гостей за праздничным столом.
Рецепт приготовления апельсинового желе с финиками

Нам потребуется: 5 фиников без косточек, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 2-4 чайные ложи агар-агара.
Заливаем финики холодной водой (1:1). Спустя некоторое время взбиваем всё в блендере. В неметаллической посуде разогреваем апельсиновый сок и добавляем в него уже взбитые финики. Растворяем агар-агар в воде (отдельно). После нагревания сока до 65-85 С вливаем раствор агар-агара. Помешиваем. Разливаем в формочки. Остужаем.
Рецепт приготовления желе из чая

Все ингредиенты выбираем по вкусу и по количеству гостей. Для желе потребуется: чай, лимон, сахар и взбитые фрукты.
Замачиваем желатин по тому рецепту, который написан на упаковке. Завариваем крепкий чай и настаиваем около трёх минут. Добавляем сахар и лимонный сок. Сюда же добавляем желатин и даём остыть. Нарезаем кубиками фрукты, раскладываем по тарелкам, заливаем их чаем и помещаем в холодильник. Перед тем, как подать десерт, для красоты, оформляем его взбитыми сливками.
Рецепт приготовления грушевого десерта без сахара

Чистим 4 больших груши и взбиваем их, чтобы получилось пюре. Одну столовую ложку горьких хлопьев агар-агара растворяем в 90мл. воды. Кипятим, варим 3 минуты, постоянно перемешиваем. Измельчаем семечки одного стручка кардамона. Перемешиваем всё, добавляем куркуму на кончике ножа. Разливаем всё по формочкам. Поверьте, это очень вкусно и изысканно!
Состав желе.
На сегодняшний день существует огромное количество самых разных рецептов приготовления желе, из самых разных продуктов. Не исключение и фруктовые десерты. Как правило, при приготовлении желе используется желатин. Это самый распространённый и самый привычный продукт, который используется при приготовлении желированных десертов. Несмотря на это, некоторые кулинары употребляют агар-агар и пектин. Необычные ингредиенты для приготовления желе, не так ли? Остановимся на них подробнее.
Как происходит процесс застывания?
Желатином называют продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, сушки и измельчения отвара сухожилий и других частей животных. Часто его используют для приготовления холодца, но вот если его случайно переложить в желе с фруктовым вкусом, то получится не совсем приятный привкус, который, безусловно, испортит Ваше блюдо. Поэтому, очень важным моментом при использовании желатина является рецептура.

Рисунок 1 Желатин
Если говорить о пектине, то это желирующий продукт, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому пектин очень хорош для приготовления желе. Он не портит вкус и очень хорошо застывает, даже при высоких температурах. Тут, как и в случае с желатином, лучше не перебарщивать, так как слишком большая порция пектина может сделать желе мутноватым, и оно потеряет свою прозрачность. В любом случае, цвет на вкусовые качества никак не повлияет.

Рисунок 2 Агар-Агар
Агар-агар – это также желирующий продукт, который основан на бурых и красных водорослях. Он состоит из полисахаридов, веществ, которые придают энергию нашему организму. Как и пектин, агар-агар совершенно не портит вкус блюда и делает крепкое желе. Этот желирующий продукт прекрасно сочетается с кусочками фруктов, чего нельзя сказать о желатине. Очень важным моментом является проверка желирующего свойства у купленного агара. Дело в том, что качество может отличаться.
Как приготовить желе: рецепты
Перед тем, как дать советы по приготовлению желе, стоит напомнить, что данное блюдо может быть приготовлено впрок. Таким образом, осенью и летом, хозяйки могут делать его из чёрной и красной смородины, малины, яблок, крыжовника и других, различных фруктов и ягод. Приготовить желе также очень просто: нужно сделать сок из сырья, перемешать всё с сахаром и горячим разлить его по банкам, закатать!
Рецепт приготовления желе из малины и крыжовника

Рисунок 3 Желе из малины и крыжовника
Для начала нужно взять 1л сока и 900-1000 граммов сахара, варить около 10 минут. Для того, чтобы сделать желе из малины, нужно 2 кг малины залить 2,5 л воды. Кипятим около 15 минут и отжимаем. На 1 л полученного сока нужно добавить килограмм сахара. Увариваем до застывания капли на краю тарелки. Для того, чтобы сделать желе из облепихи, нужно 600 г сахара на 1 л сока. Слегка увариваем и разливаем в банки.
А сейчас, хотелось бы дать несколько рецептов отличных десертов, которые порадуют родных и близких во время семейного обеда, или гостей за праздничным столом.
Рецепт приготовления апельсинового желе с финиками

Рисунок 4 Апельсиновое желе с финиками
Нам потребуется: 5 фиников без косточек, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 2-4 чайные ложи агар-агара.
Заливаем финики холодной водой (1:1). Спустя некоторое время взбиваем всё в блендере. В неметаллической посуде разогреваем апельсиновый сок и добавляем в него уже взбитые финики. Растворяем агар-агар в воде (отдельно). После нагревания сока до 65-85 С вливаем раствор агар-агара. Помешиваем. Разливаем в формочки. Остужаем.
Рецепт приготовления желе из чая

Рисунок 5 Желе из чая
Все ингредиенты выбираем по вкусу и по количеству гостей. Для желе потребуется: чай, лимон, сахар и взбитые фрукты.
Замачиваем желатин по тому рецепту, который написан на упаковке. Завариваем крепкий чай и настаиваем около трёх минут. Добавляем сахар и лимонный сок. Сюда же добавляем желатин и даём остыть. Нарезаем кубиками фрукты, раскладываем по тарелкам, заливаем их чаем и помещаем в холодильник. Перед тем, как подать десерт, для красоты, оформляем его взбитыми сливками.
Рецепт приготовления грушевого десерта без сахара

Рисунок 6 Грушевый десерт без сахара
Чистим 4 больших груши и взбиваем их, чтобы получилось пюре. Одну столовую ложку горьких хлопьев агар-агара растворяем в 90мл. воды. Кипятим, варим 3 минуты, постоянно перемешиваем. Измельчаем семечки одного стручка кардамона. Перемешиваем всё, добавляем куркуму на кончике ножа. Разливаем всё по формочкам. Поверьте, это очень вкусно и изысканно!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также
ОПРОС Все опросы
Где вы храните ваши любимые рецепты?
ТЕГИ
БлинЫ, Борщ, ВтОрЫе БлЮдА, ЗАКУСКИ, КОКТЕЙЛИ, КаШа, КонсерациЯ, КонсервациЯ, КурицА, МУЛЬТИВАРКА, МучноЕ, Мясное, НаПиТкИ, ПИЦЦА, Пельмени, Пирог, РЫБА, СалатЫ, СоВеТы, Специи, Суп, ТОРТЫ, ЭТИКЕТ, бутерброды, варенье, деССерТЫ, компот, мороженое, овощные блюда, первые блюдаПоказать все теги
Комментарии -7