» » » Зира (буниум)


Зира (буниум)

Зира (буниум)Зира (буниум). Это семена горного многолетнего травянистого растения из семейства зонтичных. По форме напоминают семена моркови, зеленовато-коричневого цвета, с ребристой поверхностью. Обладает нежным пряным запахом.

В узбекской кулинарии зира имеет широкое применение, особенно в приготовлении казы — деликатесной конской колбасы, домашней колбасы из сбоя с рисом, для супов, маринование шашлыка, в пловах, добавляется в фарш для пельменей и манты.

В народе говорят, что «зира является естественным холодильником». Мясо, посыпанное толченой зирой вместе с солью, не испортится в течение 5—7 дней. Видимо, в состав зиры входят фитонциды — вещества, уничтожающие вредоносное действие бактерий. Можно полагать, что в составе зиры имеются и минеральные вещества.
Теги: Специи
Автор: varta | 15-11-2014, 17:26
Просмотров: 14954
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также

Комментарии -
1

Ирина Иванова - 14 сентября 2015 12:38
Те блюда узбекской кухни, которые я готовлю дома, не представляю себе без зиры. Эта пряность додает особый аромат и смак восточным блюдам. Особенно плову.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера