» » Аджапсандал - восточное блюдо


Аджапсандал - восточное блюдо

АджапсандалПредлагаем Вашему вниманию простые и очень вкусные рецепты восточного блюда под названием «Аджапсандал». В народном сознании твердо укрепилось мнение, что это блюдо пришло к нам из Грузии. Но это не совсем так. Это кушанье пришло к нам с Кавказа и Востока, ну из Грузии в том числе. Как бы это не было, сейчас существует множество рецептов этого удивительного блюда, которое готовится в основном из баклажанов и томатов. Остальные ингредиенты и варианты готовки аджапсандала могут сильно отличаться. Это блюдо может быть как вегетарианским, так и с добавлением мяса.

Для Вас мы подобрали несколько рецептов этого кушанья: грузинский вариант, аджапсандал с мясом, а также рецепт приготовления аджапсандала в мультиварке. Вначале каждого рецепта приведен список входящих в него ингредиентов. Приятного аппетита!

Аджапсандал по-грузински

Для приготовления Вам понадобится: пять баклажанов, один зубчик чеснока, две-три веточки базилика, два сладких перца, четыре головки лука, три клубня картофеля, восемь томатов, четыре столовые ложки растительного масла, немного кинзы и соль и перец.

Вначале нужно крупно порезать баклажаны, посолить и дать им отдохнуть в течении двадцати минут. После их нужно хорошо помыть и немного отжать.
Картошку с луком почистить, удалить семена из перца. С томатов нужно снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Всё крупно режем. Далее помоем базилик и кинзу, сушим, и режем мелко. После нужно почистить чеснок и подавить его.

В разогретой сковородке, на растительном масле (две ложки) обжариваем картошку около пяти минут. После чего кладем в нее баклажаны и жарим еще четыре минуты. Затем все перекладываем в кастрюлю, в которую добавим зелень.

На оставшимся масле (две ложки) жарим лук в течение пяти минут, после чего, положив к нему перец и томаты, готовим овощи на средней температуре пять минут.

Далее все овощи положим в ту же кастрюлю, где уже их ждут картошка с баклажанами, добавляем размельченный чеснок, перец и соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, после чего сразу снимаем.

Блюдо подают в горячем виде.

Аджапсандал с мясом

Аджапсандал - рецептДля приготовления нам понадобятся: полкило говядины, полкило средних клубней картофеля, полкило помидоров, полкило моркови, две три штуки болгарского перца, два баклажана, пять зубчиков чеснока, один пучок зелени, немного соли и перца по вкусу.

Баклажаны нужно порезать на кубики среднего размера, затем поместить их в соленую воду и оставить на час. После нужно воду слить, а баклажаны отжать.

Картошку и перец нужно почистить и порезать кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками. Далее нужно порезать луковицы полукольцами, а морковку на небольшие кружки. Томаты нужно очистить от кожи, а затем нарезать.

После того, как все ингредиенты готовы, то нужно взять кастрюлю и выложить на ее дно послойно ингредиенты. Первый слой — говядина, второй - морковка с луком, затем слой картошки, баклажан и перца. Последним слоем должны получиться томаты. Солим и перчим слои по отдельности. Воду добавлять не нужно, так как овощи дадут много сока. . Ни грамма воды. Все готовится в собственном соку.

Далее закрываем кастрюлю и готовим на медленном огне. Время приготовления полтора — три часа. 2-3 часа. После приготовления добавляем зелень. Блюдо подают либо горячим, либо холодным.

Аджапсандал в мультиварке

Так как многие любят экономить время на готовку, и доверять данный процесс мультиварке, то представляем Вам рецепт аджапсандала в мультиварке.
Для приготовления Вам понадобятся: три штуки баклажанов, два болгарских перца, 4-5 помидоров, одна морковка, де луковицы, один стебель лука порея, головка чеснока, зелень на свой выбор, соль и перец по вкусу.

баклажаны нарезаем кубиками, солим и ставим в холодильник. В это время режим морковку и луковицы мелко, лук порей кружочками, перец соломкой.
В мультиварку добавляем растительное масло, кладем порезанные овощи и готовим пятнадцать минут на режиме выпекания, иногда блюдо надо помешивать. По истечении пятнадцати минут добавляем к овощам баклажаны и готовим на том же режиме двадцать минут.

Измельчаем чеснок и зелень. После этого режем томат, очистив их очистив от кожицы. Все продукты перемешаем, посолим, в это время можем добавить специи по вкусу. К этому времени должен сработать режим мультиварки. Тогда мы добавляем все оставшиеся в мультиварку, затем все перемешаем и уже на режиме «Тушение» готовим сорок пять или пятьдесят минут. Аджапсандал в мультиварке готов.
Автор: Сулико | 7-08-2014, 12:45
Просмотров: 40221
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии -
1

Вероника - 22 октября 2014 13:15
Интересный и оригинальный рецепт кавказкой кухни. Вместо говядины можно использовать баранину или мясо птицы.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера