» » Голубцы мясные


Голубцы мясные

Голубцы мясные
  • Вам потребуется :
  • Капуста - 1 шт.
  • Мясной фарш - 500 гр.
  • Рис - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 200 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу

Рассчитано: порций ≈ 6, время ≈ 120 мин.,

Кухни многих народностей имеют в своей коллекции рецепты голубцов. Правда, отличаются они своим внешним видом. Но способ приготовления их один и тот же. Россияне готовят голубцы мясные крупные, размером почти в половину ладони. Сворачивают их трубочкой или конвертиком. На Кавказе и в Молдавии мясные голубцы делают из листьев винограда и зовутся они «долма». Кстати, у этих народностей есть такой обычай – проверять невесту на терпеливость и трудолюбие. Она должна накрутить голубцы, размером чуть больше наперстка. Чем больше и быстрее девушка это сделает, тем больше ей будет оказано уважение будущей свекрови.
Мы с вами будем готовить классическое блюдо «голубцы мясные» в соусе из сметаны и томатов.
Нам понадобятся из овощей: небольшой вилок капусты, морковка, лук репчатый и зелень. Дополнительно потребуются: томатная паста, сметана, рис, соль и специи. Переходим к приготовлению блюда.

Приготовление


1.Берем кастрюлю с водой и ставим ее на огонь. Даем воде закипеть.
2.Кочан капусты очищаем от верхних листьев. В месте кочерыжки острым ножом делаем углубление по утолщению внутрь сердцевины. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем капуста легко «раздевалась».
3.Опускаем кочан в кипящую воду корешком вниз. Закрываем кастрюлю крышкой.
4.Через пару минут вытаскиваем кочан из кастрюли шумовкой.
5.Аккуратно «раздеваем» обмякшие листья.
6.Опять опускаем капусту в кастрюлю. Проделываем эту операцию столько раз, сколько нам требуется снять с кочана листьев для голубцов.
7.Рис заранее промываем и немного отвариваем до полуготовности. Сливаем рис через дуршлаг. Остужаем его.
8.Чистим морковку, промываем и натираем на крупной терке.
9.Репчатый лук чистим, споласкиваем и мелко шинкуем.
10.Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней растительное масло.
11.Обжариваем лук до прозрачности.
12.Добавляем в лук морковь и тоже прожариваем.
13.Подготавливаем мясо на фарш. Если вы предпочитаете купить готовый фарш, то выбирайте его наполовину свиной и говяжий. Тогда голубцы получатся мясистыми и сочными. Если фарш хотите приготовить сами, то пропустите равные части свинины и говядины через мясорубку.
14.Смешиваем отварной рис, фарш и пассированные овощи в одной посуде.
15.Добавляем соль по вкусу и специи по желанию.
16.Хорошенько перемешиваем начинку руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
17.На край капустного листа выкладываем начинку. Начинаем сворачивать лист в форме трубочки, но не до конца. Где-то посередине листа надо подвернуть боковые стороны внутрь трубочки, чтобы начинка не вылезала. Дальше сворачиваем трубочку до конца.
18.Дно жаровни выкладываем капустными листами.
19.На них укладываем голубцы. Заливаем соусом и ставим в горячую духовку минут на 30.

Приготовление соуса


• Томатную пасту или томатный сок смешиваем со сметаной.
• Разбавляем овощным бульоном от капусты.
• Все хорошенько перемешиваем.
Готовые голубцы можно полить сметаной и украсить зеленью. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:
• Капуста – 1 шт.
• Мясной фарш – 500 гр.
• Рис – 200 гр.
• Морковь – 1 штука
• Лук репчатый – 2 шт.
• Сметана – 200 гр.
• Соль – по вкусу
• Специи – по вкусу
• Растительное масло – по вкусу
Автор: Шатенка | 29-01-2015, 13:36
Просмотров: 7116
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии -
11

Ириша - 30 января 2015 10:32
А я рис не отвариваю, просто замачиваю на пол часика перед добавлением в фарш . Просто когда голубцы тушу, то соус делаю более жидким. Ведь рис должен впитать и сок мяса и сок овощей. Так меня бабушка учила. теперь попробую по вашему рецепту приготовить.
Юлия - 8 февраля 2015 08:57
Очень люблю голубцы. Рис привариваю не до конца, добавляю немного лука, морковки и томатной пасты. Фарш делаю домашний, специй не жалею. В принципе готовлю можно сказать идентично рецепту. Очень вкусно!
татьяна - 18 февраля 2015 23:09
моя семья обожает голубцы,но их долго делать,поэтому я делаю ленивые!!
Саша - 23 февраля 2015 23:58
В детстве я не любила голубцы. А сейчас просто обожаю))
Снежана - 28 февраля 2015 12:19
У меня муж обожает голубцы, по-этому готовлю очень часто. Делаю по этому рецепту, только не в духовке, а провариваю в кастрюле, оооочень вкусно получается!!!)))
Аня - 11 марта 2015 12:07
Очень понятный и несложный рецепт..Спасибо. У меня все получилось. Вкусно, легко и сытно. Ням. Буду готовить по другим вашим рецептам теперь
Елена - 23 марта 2015 07:23
Почему-то меня всегда не устраивала стандартная для многих заливка из зажарки с томатной пастой. И я делала, как в этом рецепте - смесь сметаны и пасты, только вот разводила всегда водой, не додумываясь, что можно использовать насыщенный капустный отвар. Спасибо за подсказку, теперь так и буду делать!
Дина - 27 марта 2015 00:45
Рецепт вкусный, голубчики тоже вкусные. Но вот я перед укладкой в емкость для тушения всегда их обжариваю с двух сторон. И когда готовлю лук, добавляю зубчик чеснока. Мои домашние объедаются.
Наталья - 31 мая 2015 23:19
Заливку делала только из сметаны. И все равно голубцы вышли на славу. А чтобы бульон был по крепче, вниз в кастрюли ложу не большие кусочки мяса или курочки. Вкусно!
Таня - 1 июня 2015 23:19
Купила недавно мясорубку и впервые сделала домашние голубцы да еще с натуральным мясным фаршем, все по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, такое сытное, ароматное блюдо.
alena - 29 июня 2015 19:43
Люблю голубцы, но всегда мучением был процесс с капустными листьями. А тут в интернете увидела другой вариант этого таинства. Капусту надрезаем возле кочерыжки и отправляем в микроволновку , ставим на режим варки (время регулирую по величине качана). Обычно минут 10, сняла часть листьев и опять в микроволновку. Теперь я быстрее справляюсь с приготовлением этого вкусного блюда
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера